Точка росы.
Точка росы — одна из основных характеристик влажности воздуха, может быть вычислена по значениям температуры и влажности воздуха или определена непосредственно конденсационным гигрометром. Под определением точка росы понимается температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы достичь состояния насыщения водяным паром при данном влагосодержании и неизменном давлении.
При достижении точки росы в воздухе или на предметах, с которыми он соприкасается, начинается конденсация водяного пара. Если относительная влажность меньше 100%, то точка росы всегда ниже фактической температуры воздуха, и тем ниже, чем меньше относительная влажность. При насыщении, т. е. при относительной влажности 100%, фактическая температура совпадает с точкой росы.
В приведенной ниже таблице с достаточной степенью точности определена температура поверхности при нормальном атмосферном давлении (762 мм. рт. столба), на которой выпадет конденсат, если относительная влажность воздуха и его температура известны:
Температура воздуха, С | Точка росы в С при относительной влажности воздуха в % | ||||||||||
45% | 50% | 55% | 60% | 65% | 70% | 75% | 80% | 85% | 90% | 95% | |
25 | 12.2 | 13.9 | 15.3 | 16.7 | 18.0 | 19.1 | 20.3 | 21.3 | 22.3 | 23.2 | 24.1 |
24 | 11.3 | 12.9 | 14.4 | 15.8 | 17.0 | 18.2 | 19.3 | 20.3 | 21.3 | 22.3 | 23.1 |
23 | 10.4 | 12.0 | 13.5 | 14.8 | 16.1 | 17.2 | 18.3 | 19.4 | 20.3 | 21.3 | 22.1 |
22 | 9.5 | 11.1 | 12.5 | 13.9 | 15.1 | 16.3 | 17.4 | 18.4 | 19.4 | 20.3 | 21.1 |
21 | 8.6 | 10.2 | 11.6 | 12.9 | 14.2 | 15.3 | 16.4 | 17.4 | 18.4 | 19.3 | 20.2 |
20 | 7.7 | 9.3 | 10.7 | 12.0 | 13.2 | 14.4 | 15.4 | 16.4 | 17.4 | 18.3 | 19.2 |
19 | 6.8 | 8.3 | 9.8 | 11.1 | 12.3 | 13.4 | 14.5 | 15.3 | 16.4 | 17.3 | 18.2 |
18 | 5.9 | 7.4 | 8.8 | 10.1 | 11.3 | 12.5 | 13.5 | 14.5 | 15.4 | 16.3 | 17.2 |
17 | 5.0 | 6.5 | 7.9 | 9.2 | 10.4 | 11.5 | 12.5 | 13.5 | 14.5 | 15.3 | 16.2 |
16 | 4.1 | 5.6 | 7.0 | 8.2 | 9.4 | 10.5 | 11.6 | 12.6 | 13.5 | 14.4 | 15.2 |
15 | 3.2 | 4.7 | 6.1 | 7.3 | 8.5 | 9.6 | 10.6 | 11.6 | 12.5 | 13.4 | 14.2 |
14 | 2.3 | 3.7 | 5.1 | 6.4 | 7.5 | 8.6 | 9.6 | 10.6 | 11.5 | 12.4 | 13.2 |
13 | 1.3 | 2.8 | 4.2 | 5.5 | 6.6 | 7.7 | 8.7 | 9.6 | 10.5 | 11.4 | 12.2 |
12 | 0.4 | 1.9 | 3.2 | 4.5 | 5.7 | 6.7 | 7.7 | 8.7 | 9.6 | 10.4 | 11.2 |
11 | -0.4 | 1.0 | 2.3 | 3.5 | 4.7 | 5.8 | 6.8 | 7.7 | 8.6 | 9.4 | 10.2 |
10 | -1.2 | 0.1 | 1.4 | 2.6 | 3.7 | 4.8 | 5.8 | 6.7 | 7.6 | 8.4 | 9.2 |
Причины образования конденсата – или отчего плачут окна?
Запотевание поверхностей стекол и стеклопакетов современных оконных конструкций может быть вызвано рядом причин. Это и неэффективная вытяжная вентиляция, и недостаточный приток как уличного воздуха в помещения, так и теплого воздуха от радиаторов отопления на поверхность стекла. Все эти причины являются частными случаями одной общей проблемы, а именно: отклонение температурно-влажностного режима и связанных с ним процессов воздухообмена от нормы. И уже вторичными факторами являются такие как: состав стеклопакетов и наличие растений на подоконнике.
Рекомендуемые параметры микроклимата жилых помещений - температура 18-23С при относительной влажности - 40-50%. Поддержание в помещениях именно такого климатического режима сводит к минимуму вероятность появления влаги на поверхностях окон, откосов или стекла. Повышенная влажность воздуха в меньшей степени зависит от процессов жизнедеятельности, в большей от воздухообмена, параметры которого должны быть не менее 3-х кубометров на квадратный метр жилплощади в час, а для кухонь 6-9 кубометров в час в зависимости от типа плит (электрическая или газовая). Поэтому решение проблемы конденсации влаги на поверхностях находится в области обеспечения хорошей вентиляции помещений.
Также, результаты многочисленных исследований говорят о том, что в условиях затрудненной вентиляции многие присутствующие в воздухе загрязняющие вещества превышают нормы ПДК. В зависимости от химического состава и концентрации таких веществ, их влияние не только на помещения, но и на здоровье людей может оказаться самым негативным. При затрудненном воздухообмене и повышенной влажности в единице объема многократно увеличивается и количество микроорганизмов, в том числе грибков и клещей, вирусов и болезнетворных бактерий...
По материалам сайта www.www.realprof.ru